오늘도 고기를 구워 먹으며 행복을 느끼는 당신. 그러나 고기와 함께 발암물질도 섭취하는 걸 알고 있는가. 불판 위의 고기 맛을 끊을 수 없다면 고기를 굽기 전에 재워두는 습관을 길러보자. 고기를 구울 때 고기 뒤집는 횟수나 자르는 크기 등은 수없이 고민하지만 고기가 타면서 생기는 발암물질에 신경 쓰는 사람은 많지 않다. 순간적인 미각의 황홀함 이상으로 건강한 몸이 중요함에도 말이다. 독자들의 더 건강하고 지속적인 고기 문화를 위해 고기 구울 때 ‘발암물질을 최소화’하는 방법을 소개한다. 구울수록 발암한다고기를 불판 위에
현대인들은 현재 설탕과 전쟁 중이다. 매일같이 새로운 디저트들이 쏟아져 나와 우리를 유혹하고, 우리는 매번 설탕에 ‘당’한다. ‘싸고 맛있다’는 설탕의 유혹은 단순하지만 강력하다. 설탕은 과연 우리에게 ‘독’이 될까? ‘득’이 될까? 지치고 힘들 때면 나도 모르게 간식을 찾고 있는 자신의 모습을 볼 수 있다. 하지만 너무 자책하진 말라. 원래 뇌는 설탕을 갈망하도록 설계되어 있다. 설탕을 먹으면 기분이 좋아지는 호르몬인 도파민이 뇌에서 분비되기 때문이다. 멍청한 뇌는 심지어 단 음식을 생각하는 것만으로도 도파민을 분비하기도 한다.
매운 음식 전성시대다. 국경을 초월하는 다양한 요리가 매콤함을 넘어 무서운 매운맛으로 우리의 미각을 사로잡는다. 그중 가장 친숙한 것은 역시 우리의 고추! 이 고추가 입에는 매콤해도, 건강에는 그렇게 스위트하다고? 고추는 우리나라 음식에서 빼놓을 수 없는 대표적인 식재료다. 특히 기름진 음식이 많은 현대인의 식단에서 고추는 느끼함을 잡아주고 음식의 잡내까지 해결해주는 역할을 한다. 사실 고추는 매운맛과 단맛을 함께 지니고 있는데 고추 특유의 알싸함에 매운맛만 강조되고 있는 상황. 그래서 고추에 영양학적으로 어떤 가치가 있는지 아는
체중 감량에 좋은 영양소가 두 가지나 들어 있는 샐러드를 소개한다. 바로 연어의 오메가-3 지방산과 렌틸콩의 식이섬유다. 이 샐러드는 상추와 이탈리안 드레싱만 먹느라 질린 당신의 미각을 되살려줄 것이다. 게다가 근육을 키우고, 지방을 연소하는 데 좋은 단백질까지 풍부하다. 이 정도 설명을 들었다면, 만들어 먹지 않을 이유도 없을 것이다. 샐러드 재료◆ 퓌 렌틸콩 ¾컵◆ 껍질 제거한 연어 살코기 450g◆ 루콜라 4컵◆ 방울토마토 1컵(반으로 자른다)◆ 오이 1개(사각으로 썬다)◆ 망고 1개(껍질 벗기고 씨를 제거해서 사각으로 썬다)
매일 건강한 식습관을 유지하려 노력하고 있는데 직장 휴게실에 가니 테이블 위에 도넛 한 접시가 놓여 있다. 정신을 차리고 보면 당신은 어느새도넛 한 접시를 다 먹어 치운 상태다. 너무 자책하지 마라. 의지력이 강한 피트니스 선수들도 가끔 단맛에 끌리곤 한다. 뇌는 설탕을 갈망하도록 설계되어 있다. 설탕을 먹으면 기분이 좋아지는 호르몬인 도파민이 뇌에서 분비되기 때문이다. 마약 중독자가 점점 강한 약을 찾게 되는 것처럼 설탕 중독자도 단맛을 점점 더 찾게 된다. 정말 지독한 악순환이다. 단 것을 찾는 신체의 욕구 뇌는 심지어 단순히
당신은 밸런스 운동이 왜 필요한지 알고 있는가? 선뜻 대답하지 못한다면 당신도 밸런스 능력이 부족한 신체를 갖고 있을 확률이 높다. 신체 밸런스가 좋다는 것은 근육과 관절, 코어의 안정성이 높고 틀어지기 쉬운 근골격이 바로잡혀 있다는 의미다. 이런 몸을 갖추기 위한 밸런스 운동은 어떻게 해야 할까? 방법은 어렵지 않다. 익히 알고 있는 맨몸운동에 보수볼을 활용하면 된다. 보수볼(Bosu Ball)이라고도 불리는 보수(Bosu)는 Both Sides Up의 약자로, 질기고 유연한 형태의 반원형 돔과 단단한 바닥으로 구성된 운동 소품이
또다시 봄은 찾아왔다. 매년 찾아오는 봄이지만 같은 봄은 없듯 그녀들의 매력 또한 새롭고 유일하다. 유난히 추웠던 겨울을 뚫고 소리 없이 성큼 다가온 봄처럼 윤다연&김한솔 두 피트니스 스타가 독자 곁으로 은밀하게 다가왔다. 볼수록 빠져드는 윤다연미소가 아름다운 그녀는 소위 말하는 ‘볼매’다. 촬영 중간중간 그녀가 짓는 옅은 미소는 우리의 마음을 조금씩 적셨고, 촬영 막바지에는 그녀의 매력에 흠뻑 빠져들어 헤어나올 수 없었다. 앳돼 보이는 얼굴에 건강미 넘치는 몸매로 뭇 남성의 마음을 설레게 하는 그녀지만 과거에는 ‘종합병
아름다운 미소와 건강한 몸매로 2018년 머슬마니아 국내외 대회를 석권한 윤다연 씨. 하지만 지금의 건강한 모습과는 달리, 과거의 그녀는 걸어 다니는 ‘종합병원’이라고 불릴 정도로 건강이 안 좋았다고 해요. 갑작스런 미각장애로 다연 씨는 맛을 느끼기 위해 폭식을 하게 됐고, 금세 체중이 12kg정도 늘었죠. 엎친 데 덮친 격으로 대상포진에 과호흡, 담석통증, 하지불안증후군 등 각종 병으로 고통 받는 생활이 계속됐어요. 3년 동안 병원을 다녔지만, 별다른 차도가 없자 운동을 시작했고 동기부여가 필요했기에 머슬마니아 대회를 목표로 삼았
달과 이별하기흔하지 않은 단백질 식품 5가지로 식단에 변화를 주자.도널드 트럼프와 버락 오바마가 함께 골프 치는 모습을 상상하기 힘든 것처럼 단백질에 무관심한 보디빌더를 찾는 것 역시 힘들다. 단백질은 근육의 구성 요소이며, 더 멋진 몸을 만들려면 꼭 섭취해야 하는 필수 다량영양소다. 고단
지방을 불태우는 7가지 식품 맛있는 음식을 먹으면서 건강도 지키고, 살도 빼고 싶은가? 지금 당장 아래의 7가지 음식을 장바구니에 담자. 살 빼는 일이 너무나 지겹게 느껴질 때가 있다. 우리는 맛과 행복을 포기하고, 목표 달성에 도움을 준다고 알려진 음식만 반복해서 먹는다. 하지만 꼭 그럴 필요는
생강 사랑 생강은 인기 있는 보디빌딩 보충제는 아니다. 근육 좀 키운다는 사람들도 생강은 눈여겨보지 않는다. 하지만 근육 매스를 키우고 싶다면 결코 생강을 무시하면 안 된다는 연구 결과가 최근 발표됐다. 생강을 보충제나 자연식으로 섭취하면 어떤 효능을 볼 수 있는지 알아보자. 생강은 다