힘겹게 운동으로 키운 근육이 사라질 수도 있다? 귀하디귀한 근육을 잃지 않으려면 무리한 운동으로 근육에 염증이 생기지 않게 주의하고 적정량의 단백질을 꾸준히 섭취하는 것이 중요하다. 근손실은 왜 생길까?근육을 키운다는 것은 운동으로 손상된 근섬유가 재생하며 더 강해지고 커지는 것을 말한다. 운동으로 근섬유를 손상시키면 몸에서는 손상된 근섬유를 재생하려 하고, 이때 여분의 근섬유가 만들어진다. 정리하면 운동을 통한 근섬유의 손상과 재생이 반복되면서 근육이 커지는 것이다. 그런데 근손실이라니, 이런 청천벽력 같은 일이. 그러나 근손실은
우리는 단백질이 꼭 필요한 영양소라는 것을 안다. 또 당분을 많이 섭취하면 인체에 좋지 않은 영향을 끼친다는 것도 잘 알고 있다. 그런데 당 함유량이 많은 초콜릿 맛의 단백질 보충제를 즐겨 먹는다. 모순이 느껴지지 않는가? 단백질 섭취를 위한 당 섭취, 과연 적절한 일일까? 최근 식품업계의 트렌드는 ‘비움’이다. 주류업계는 무알코올 음료를 대거 출시해 매출을 늘렸고, 음료업계 또한 ‘0칼로리’ 음료를 내 놓아 맛과 건강을 모두 충족하며 높은 성장세를 기록 중이다. 그렇다면 당은 어떨까? 무당, 저당을 내세운 식품들 역시 큰 성과를
근육 성장을 위한 운동 후 단백질 보충은 필수 요소다. 그런데 혹시 단백질이라면 그저 닭가슴살과 달걀만 떠올리지는 않는지? 그렇다면, 엄마 또는 에게 호되게 혼나야겠다. 편식은 단백질 보충에도 존재한다. 운동하는 사람들에게는 너무나도 익숙한 단백질. 다양한 아미노산의 결합체인 단백질은 생산 종에 따라 크게 두 가지 종류로 나눌 수 있다. 우유 등의 유제품, 알류, 어패류, 닭고기 등의 조류, 소고기와 돼지고기 등의 육류 단백질로 총칭되는 동물성 단백질과 콩이나 곡류에 포함되어 있는 식물성 단백질이다. 단백질을 떠올리면 근육